2013年郑州师范学院自考助学招生简章

高等教育自考助学独立本科是国家专门为普通高校在校专科生量身定制的自考本科层次的学习方式,是高等教育自学考试专业设置改革的重要组成部分。是为了满足广大专科在校学生参加本科专业学习的需要,优化教育资源配置,完善自学考试教育功能。即学生在读专科的同时,利用课余时间完成本科段课程的学习、考试。在专科毕业的同时取得本科文凭和学士学位。

一、自考助学政策:

1)本科专业助学考试执行全国统一的自学考试本科专业考试计划。即统一的考试课程名称及代码,统一的学分要求,统一的考试大纲,统一的毕业证书。

2)课程设置。考试计划中的课程分为三个部分:

统考课程 由省自考办统一组织,省辖市自考办负责具体实施,该类课程一般在每年的4月和10月下旬进行考试。

助学课程 由省自考办统一组织,主考学校与专科学校负责具体实施。助学考试课程由主考学校命题、评分,在专科学校组织考试。

免考课程 参加自考助学本科学习的考生,在专科阶段学过且考试成绩合格的政治理论课、公共基础课,可免考自学考试本科专业考试计划中名称与要求相同的政治理论课、公共课,有大学英语三个学期考试合格成绩者,可以免考英语()课程;以上免考课程全部可由主考学校与专科学校办理。

考试安排 自考助学本科的统考课程考试安排在每年四月、十月份的全国高等教育自学考试统一时间举行;助学课程考试安排在每年六月、十二月份全省统一时间举行。统考课程每次最多可以考四门,助学课程每次最多可以考2门。实践课考试时间为每年6月和12月,最多可考4(综上所述,考生一般情况最长2年时间即可毕业,优秀学生一年半即可毕业)

实践性环节课程(含毕业考核和论文答辩)的考核工作由主考院校组织。为方便学生,培训及考核地点均设在我校。

二、自考助学的优势:

①省时  在专科阶段学习的同时学习本科课程,专科毕业时同时取得本科文凭和学士学位证书(比普通本科生提前二年时间)

②省钱  节约学习成本,同时参加专、本科学习,减少了生活费、住宿费等费用开支,与专科毕业后再参加其它形式的本科学习相比,学习成本大幅下降。

③省力  自考助学本科的考生与参加社会自考学习的考生相比压力大大减少。为了保证同学们顺利通过考试,考前由主考院校老师到我校给考生集中串讲。所以自考助学的考生能够很轻松地通过考试,获得本科毕业证书和学位证书(学位证书需要参加学位外语考试)。

④增强就业竞争力  取得本科层次毕业文凭后,就业市场更加广阔,工作待遇也比专科毕业生会更好。

⑤人生发展空间更大 可取得本科学士学位,为参加研究生学习或公务员考试取得了报考资格(比普通本科生提前二年时间)而且全国统一的自考毕业证书得到世界许多国家的认可

三、自考助学报考资格:

经省招办批准的专科院校在校生均可报考自考助学专业考试。跨类别、跨专业的考生可直接报考,不需加考任何课程。

四、自考助学报考时间:

上半年截止到331日,下半年截止到1010

五、自考助学学历证书:

毕业证由河南省高等教育自学考试委员会颁发,并且加盖主考学校公章,学士学位证书由考生申请办理。

2013年郑州师院自考助学专业课程设置:英语专业课程设置(河大).doc  汉语言文学专业课程设置(河大).doc  小学教育专业课程设置(河师大).doc  化学教育专业课程设置(河南教育学院).doc  广播电视编导专业课程设置(中原工学院).doc